ЦветоМаркет24 - Цветы в СПБ дешево с бесплатной доставкой.
+7(921) 583-58-25
+7(812) 382-06-78

Ирисы


ирис

Цветок ириса известен людям с древних времен. Он и в наше время привлекает внимание и покоряет своим необычным видом: тонким и стройным стеблем с плотным бутоном-трубочкой наверху, лепестки которого отгибаются по мере распускания. Цветовая палитра ирисов – белый и все оттенки радуги. Наиболее популярным во флористике считается фиолетовый и белый цвет.

Название

Своему неизменному названию цветок обязан Гиппократу, который использовал имя греческой богини Ириды, спускавшейся на землю по радуге, и К. Линнею, который оставил ирису его исконное имя при систематизации известных видов растений.

В России цветок ирис также известен с давних времен, но практически до конца 19 века называли его на свой лад, касатиком. По одной версии такое народное прозвище – производное от слова коса, которую напоминают узкие и остроконечные листья ириса. А еще касатик - это ласковое обращение, с которым обращаются к дорогим, любимым, желанным. Яркие цвета и их причудливая форма ирисов нашла отражение в славянских народных промыслах: росписи утвари, орнаментах рубах, сарафанов, рушников.

Символизм

Ирисы символизируют дружбу и уважение, поэтому считаются универсальным цветком, походящим как мужчинам, так и женщинам, любимым, родным, коллегам. Ирисы уместны как в строгих мужских букетах, так и романтичных весенних композициях, например, к 8 марта.

Для японцев ирис – знак отваги и мужества, воинского духа, все из-за наличия у цветка «мечевидных» листьев. Однако под строгостью скрывается беззащитность и умиротворенность. Недаром ирис используют в качестве религиозного символа, отсылающего к печали Богоматери от страданий Христа.

Надежность, верность и искренность – все это символизируют великолепные и неприхотливые цветы ирисы.

В ассортименте интернет-магазина «ЦветоМаркет» вы найдете сборные композиции с этими прекрасными цветами, а также можете сами собрать свою композицию с ирисами в разделе «Собери букет».

В качестве бонуса:

ирисы в природе

Легенда об ирисах. Когда в давние-предавние времена зацвел первый ирис, полюбоваться на его красоту пришли не только животные, но и силы природы: ветер и вода. Они-то и разнесли семена цветка по всей Земле. Семена проросли в разных частях света и цветок сразу полюбился человеку. Глядя на ирисы издали, люди называют их маленькими маячками, указывающими путь морякам.